Как правильно выбрать самовыравнивающийся наливной пол?

Опубликовано 2015-10-23

  • Как правильно выбрать самовыравнивающийся наливной пол?

Качество нанесения самовыравнивающихся смесей во многом зависит от состава растворов. В первую очередь это влияет не только на конечный вид декоративной поверхности, а и приобретение дополнительных функциональных возможностей. Поэтому необходимо точно знать, как выбрать наливной пол, пользуясь основными правилами его выбора.

Нюансы выбора самовыравнивающихся составов

  1. Условия эксплуатации полов в помещении или на улице. То есть они должны обеспечивать максимальную защиту не только против внешних воздействий среды, а и различным механическим повреждениям. Особенно внимательно к выбору стоит подходить при условии возможного взаимодействия поверхности с активными или агрессивными химическими веществами.
  2. Степень неровностей черновых полов должна полностью соответствовать обеспечению достаточного уровня прочности наносимого слоя. Перед тем, как выбрать самовыравнивающийся наливной пол нужно знать предполагаемые нагрузки и его эксплуатационные характеристики.
  3. Нужны ли антистатические или противоскользящие свойства. Они в первую очередь влияют на удобство эксплуатации полов. Однако при этом могут страдать его декоративные свойства, то есть станет невозможным получение, например, объёмного эффекта или зеркальной гладкости.
  4. Потребуется определить вероятность возможного контакта полов с водой, так как не все выравнивающие покрытия могут обладать устойчивостью к намоканию. Чтобы не произошло потери основных свойств слоя, нужно изначально понять какой наливной пол выбрать.

Цементные наливные полы

Самовыравнивающие цементные смеси на основе цемента имеют отличные выравнивающие свойства и могут наноситься практически на любую поверхность. Обладают высокими прочностными характеристиками и способны выдерживать значительные нагрузки на единицу площади. Они поставляются в виде сухих порошков, которые перед использованием разводят в воде в нужных пропорциях. Они состоят из цемента, очищенного песка и различных пластификаторов.

Однако они не годятся для использования в качестве декоративного покрытия. Исключением могут быть подсобные или технические объекты строительства. Это следует учитывать непосредственно перед тем, какой для квартиры выбрать наливной пол.

Их преимуществами являются: универсальность, долговечность, сравнительно невысокая стоимость.

Рисунок 1. Бетонные наливные полы.

Полиуретановые смеси для самовыравнивающихся полов

Составы на основе полиуретана являются весьма эффективными для использования как в жилых, так и промышленных помещениях. Они имеют отличные декоративные свойства и способны противостоять истиранию. Однако их особенность заключается в повышенных эластических свойствах. Это значит, что они могут гасить вибрации и другие механические воздействия. Также они весьма устойчивы к различным агрессивным химическим соединениям, не разрушаясь и не теряя свои свойства.

Если есть сомнения, какую смесь выбрать для наливного пола, то можно приобретать именно полиуретановую. Несмотря на то, что она весьма дорогостоящая и сложная в монтаже, зато существует широкий ассортимент цветовых гамм, предоставляющих практически неограниченные возможности для дизайнерской мысли. Дополнительным их преимуществом является обеспечение тепло- и звукоизоляции, а также высокая термостойкость.

Рисунок 2. Полиуретановые наливные полы.

Эпоксидные смеси для наливных полов

Составы на основе эпоксидных смол позволяют сделать уникальное напольное покрытие с определёнными декоративными свойствами, обладающие повышенной прочностью и длительным сроком службы. Они устойчивы к повышенной влаге, воздействию различных химических соединений. Но при этом они абсолютно безопасны для окружающей среды и организма человека. Подходят для установки в любых помещениях, даже в лечебных и детских учреждениях.

Однако если возникает вопрос о том, какой самовыравнивающийся наливной пол выбрать для мастерских или спортзалов, то лучше сделать выбор в пользу других видов покрытий. Объяснением этому является повышенная хрупкость слоя и чрезмерная жёсткость.

Рисунок 3. Полы с эпоксидным наливным составом.

Метилметакрилатные самовыравнивающиеся смеси

При возникновении вопроса о том, какие лучше выбрать наливные полы, ответ является вполне очевидным – метилметакрилатные. Они существенно превосходят полиуретановые по степени износостойкости, а эпоксидные – по химической стойкости. Выдерживают практически все виды механических повреждений и воздействий без какого-либо нанесённого урона. При монтаже с ними также достаточно легко работать: скорость высыхания составляет менее часа и наносятся на любые черновые полы.

К недостаткам можно отнести только появление резкого запаха в процессе высыхания раствора, которые полностью выветривается и при дальнейшей эксплуатации не появляется.

Рисунок 4. Метилметакрилатные наливные полы.

Заключение

При покупке самовыравнивающихся растворов в первую очередь нужно ориентироваться не на то, какой фирмы выбрать наливной пол, а на их состав и основные свойства. Только так можно достичь наилучших показателей в использовании выровненных полов.