Ревизия помещения перед установкой самовыравнивающихся полов

Опубликовано 2015-10-21

  • Ревизия помещения перед установкой самовыравнивающихся полов

Установка наливных полов должна производится на прочную поверхность, обладающую необходимыми физическими параметрами для обеспечения не только надёжного сцепления с черновым полом, но и высоких эксплуатационных свойств. Именно поэтому важно проводить ревизионную процедуру, которая позволит выявить явные и скрытые недостатки.

Основные критерии оценки качества черновых полов

Прочность поверхности. Обеспечивает устойчивую основу, которая под действием нагрузки не будет деформироваться. Этот параметр является весьма критичным и поэтому его стоит проверять в обязательном порядке. Суть ревизии заключается в использовании жёсткого стального наконечника с определённой геометрией для вдавливания в поверхность пола в нескольких местах с постоянным усилием. О прочности полов можно судить по размерам полученных канавок.

Рисунок 1. Определение твёрдости полов.

Влажность основы и комнаты. Позволяют обеспечить необходимые условия для затвердевания, а также обеспечить отсутствие проблем с покрытием во время эксплуатации. Влажность основы проверяют так: проветривают помещение один час, затем закрывают окна, на пол настилают плёнку, которую по краям придавливают к полу, а в середине оттягивают вверх. По прошествии суток на плёнке не должно быть капель воды. В противном случае необходимо устанавливать гидроизоляционный слой или провести полный ремонт помещения. Влажность помещения не должна превышать 2%. Её определяют влагомером.

Рисунок 2. Определение влажности поверхности полов.

Качество поверхности. На ней не должно быть механических дефектов, таких как выпуклости и вогнутости, трещины, расслоения и т. п., а также отклонений от горизонтальности более 1-2 мм на квадратный метр. Проверяется это достаточно легко при помощи нивелира путём его размещения в нескольких точках комнаты. Также можно выполнить проверку строительным пузырьковым уровнем, перемещая его по всей поверхности полов.

Рисунок 3. Определение ровности поверхности нивелиром.

Несущая способность определяет возможность полов выдерживать предполагаемые нагрузки без потери механических или декоративных свойств. Проверяется путём продавливания поверхности если состав пола неизвестен. Во всех остальных случаях используют арматурные или стеклосетки.

Поверхностный износ позволяет судить о степени разрушения пола и вероятности пылеобразования. По истечении трёх суток после тщательной уборки проверяют влажной тряпкой количество появления новой пыли. Если она появилась, то снова проводят уборку, а затем грунтуют поверхность составом глубокого проникновения.

Что делать если планируется установка тёплых полов?

При укладке системы тёплых полов и заливке самовыравнивающего слоя может возникнуть проблема со всплытием на поверхность труб или матов с нагревательными элементами. Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, следует до заливки заполнить трубы водой комнатной температуры, а нагревательные элементы закрепить на силикон аналогичным методом, как и для стеклосетки.

Рисунок 4. Выполнение фиксации тёплых полов.

Заключение

Ревизия поверхности пола - крайне необходимая процедура перед выполнением наливки полов.  В обязательном порядке требуется выполнение всех этапов проверок, так как упущение любого нюанса может вызвать снижение эксплуатационного срока и приблизит капитальный ремонт.