Какую выбрать затирку для плитки?

Опубликовано 2015-07-06

  • Какую выбрать затирку для плитки?

После завершения укладки любого вида плитки на любую поверхность (пол, стена) обязательной является процедура заполнения открытых швов затиркой, к выбору которой следует подойти настолько можно ответственно. В противном случае поверхность плитки может потерять свою герметичность, а ее цвет, утратит насыщенность и яркость. Какая затирка для плитки лучше подойдет, определить, довольно, не сложно пользуясь следующими рекомендациями.

Польза затирки и ее характеристики

Затирка для швов после кладки керамической плитки – представляет собой однородную смесь, сделанную на основе цветных полимеров и обыкновенного цемента. Она используется для обработки плиточного покрытия с целью  улучшения его цветовых качеств. Главной функцией затирки, пожалуй, является недопущение попадания в плиточные швы влаги, мусора, пыли и насекомых. Кроме этих негативных явлений, между швов облицовки, со временем обязательно появится плесень, особенно в ванных комнатах. А как известно, плесенной грибок выбрасывает в пространство споры, которые являются очень вредными для здоровья, вызывают аллергические реакции и другие опасные заболевания.  Широко известен  тот факт что, если плесень когда то появилась, то избавится от нее будет очень непросто. Поэтому, затирка для плиточных швов замечательное средство для предотвращения подобных явлений, не зависимо от того какая затирка для швов лучше.

Основные виды затирки для плитки

При выборе плиточной затирки, следует руководствоваться ее типом и конечным назначением. Качественная затирка обязательно должна иметь в своем составе  латекс, пропитки, лаки и цемент. Прежде чем остановить свой выбор на определенном типе затирки, необходимо тщательно ознакомится с основным материалом, и на основе его подобрать, подходящий для вашего случая тип.  Сегодняшние производители предлагают два типа плиточной затирки:

  • на основе цемента;
  • на основе эпоксидных смол.

Если на плиточной поверхности возникли сложные, которые не закрыть затиркой, следует применять специальные силиконовые герметики. Главным аспектом покрытия плитки затиркой, является тот положение, что обрабатывать облицовку можно только по истечению суток после кладки.

Затирка на основе цемента является сухой смесью, которая перед применением, разводится жидким латексом или водой. В строительных супермаркетах продаются уже разведенные затирки, которые можно наносить сразу, но цена их гораздо выше. В некоторые виды цементных затирок могут добавлять песок.  Такой тип рекомендуется применять в тех случаях, когда ширине швов более 4 миллиметров. Но если ширина швов меньше указанного расстояния, то лучше подойдет затирка, которая не содержит песок.

Следует отметить, что цементные затирки обладают своими недостатками:

  • не устойчивость к воздействию воды;
  • бедная цветовая гамма.

Эпоксидные затирки, в основе своего состава имею эпоксидную смолу, а как дополнительный материал – отвердитель. Такой тип затирок, делает швы облицовки, более устойчивы к химическим и механическим воздействиям. Эпоксидные затирки способны очень долго сохранять свой цвет (около 50 лет). Этот факт делает затирку довольно дорогой, поэтому ее редко применяют для обработки в частных домах. Работают с затиркой, исключительно специалисты, так как она очень вязкая и требует определенных навыков нанесения. Эпоксидная затирка подходит для облицовки, ширина швов которой больше 6 миллиметров.

Определяясь на том или ином типе, ориентируйте не на то, какая затирка для швов на плитке лучше, а на параметры вашей облицовки и собственный эстетический вкус.

Выбор цвета затирки

Когда тип затирки подобран, с учетом всех определяющих факторов, следует еще более важный этап выбора цвета затирочной смеси. Удачно подобранный цвет затирки дополнит цветовую гамму облицовки и придаст ей особый вид, а также скорректировать незначительные недостатки. Осуществляя выбор цвета затирки необходимо руководствоваться не только личными представлениями, но и некоторыми общепринятыми правилами, которые облегчат процесс выбора:

  • при выборе затирки, помните тот аспект, что цвет образца в магазине всегда смотрится светлее, чем есть на самом деле;
  • собираясь в строительный супермаркет, рекомендуется взять с собой образец плитки, для сопоставления с цветом затирки;
  • затирку лучше всего подбирать под самый темный оттенок плиточной гаммы;
  • в случае, когда необходима светлая затирка, учтите что, облицовка будет визуально сливаться;
  • белый цвет затирки, считается универсальным, поэтому если вам трудно подобрать цвет, купите ее;
  • если вы планируете применять затирку в ванной или комнатах с повышенной влажностью , то она обязательно должна быть водостойкой, независимо от цвета;
  • оригинальным решением будет подбор цвета затирки не под облицовку, а под интерьер комнаты;